作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯の中にもやしを入れてサッと茹でます。
-
- 2
-
- ざるにあけて水気を切る。水にさらさない。
-
- 3
-
- キッチンペーパーに取ります。
-
- 4
-
- 上にキッチンペーパーを置いて軽く押さえながら水気を吹いてください。
-
- 5
-
- ボウルにもやしを入れてしょうゆ(洗い用)大さじ1を入れ、混ぜて傾けながらしょうゆを捨ててください。
-
- 6
- ★の調味料を入れて手で軽く混ぜて下さい。
-
- 7
-
- お皿にあけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしを茹でたら水にさらさずにペーパーでふくようするとシャキッとします。味付けする前にしょうゆ洗いするともやしが水っぽくならず味も染み込みます。
きっかけ
おつまみにもおかずにも合います。