材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ちりめんじゃこ
- 15グラム
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切りにし、砂糖と醤油と酒とみりんを合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンを中火の火にかけて、ごま油をたらし、ピーマンを炒めます。しなっとなる手前まで炒めてください。
-
- 3
-
- ちりめんじゃこを投入して全体的に満遍なく火を通したら、調味料をいれて、1分ほど炒めて水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
調味料の水分をとばすこと
きっかけ
お弁当にと思って