作り方
-
- 1
-
- ホウレン草の根本の赤い部分を少しだけ切ります。
-
- 2
-
- 鍋にお水を沸騰させて塩(茹で用)小さじ1を入れて根本の方を入れて30秒位待ちます。
その時、葉っぱは手で持ってください。続いて葉っぱも入れて2分ぐらい茹でたら水で洗う。
-
- 3
-
- 3センチ位に切り、
-
- 4
-
- 3をボウルに入れてしょうゆ大さじ1を入れて軽く混ぜてホウレン草を絞りしょうゆを捨てる。しょうゆ大さじ2、ごま大さじ1、ごま油大さじ1を入れて全体を混ぜます。
-
- 5
-
- お皿にあけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
3の時に良く絞ってください。
しょうゆ絞りする事でホウレン草に味が染み込みます。
きっかけ
ホウレン草が安くごま油の効き目が美味しいです。