簡単!レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

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かずさち1104
レンコンのサクサク感と鶏肉のジューシーさ、甘辛い醤油がたまりません!!

材料(2人分)

鶏ミンチ
100g
レンコン
1節
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2程度
○醤油
大さじ1.5
○みりん、砂糖
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をピーラーでむき、1cm弱幅に切り、色が変わらないように水に入れておきます。玉ねぎをみじん切りします。
  2. 2
    鶏ミンチに塩コショウを入れて一度混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜます。
  3. 3
    レンコンの水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉を両面にすべてまぶして広げておきます。②の鶏ミンチを半分のレンコンの上に均等にわけ、ミンチを乗せていないレンコンではまみます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、③を並べ、弱めの中火で両面色づくくらいに焼きます。(ひっくり返す時にレンコンとミンチが別々にならないようにひっくり返す)
  5. 5
    レンコンに焼き目がつき、ミンチの色がかわったら一度皿にとります。
  6. 6
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、○の調味料を入れ少し煮詰め、少しとろみがついたら⑤のレンコンを入れタレをからめたら完成!

おいしくなるコツ

レンコンとミンチが離れ離れにならないよおにお気をつけ下さい

きっかけ

レンコンをたくさんいただいたため

公開日:2016/12/30

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カテゴリ
れんこん玉ねぎ

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