材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 約120g
- 玉ねぎ
- 約150g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- にんじん
- 約100g
- じゃがいも
- 約350g
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3〜4
- グリンピース(あれば)
- 約40g
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を入れ、食べやすく切った豚肉と、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように弱火で炒めます。
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- 2
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- にんじんは一口サイズの乱切りに、じゃがいもは一口大に切っておきます。じゃがいもは水にさらしておきます。
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- 3
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- 肉に軽く火が通ったら、にんじんと水を切ったじゃがいもを加え軽く炒めます。
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- 4
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- 水を加えて、アクを取りながら沸騰させるまで火にかけます。沸騰したら弱火にして、顆粒だし・酒・みりん・砂糖を加え、じゃがいもが少し柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
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- 5
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- じゃがいもが少し柔らかくなったら醤油を加えます。
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- 6
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- グリンピースを加えます。
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- 7
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- 落とし蓋をしてじゃがいもが完全に柔らかくなるまで5分ほど煮ます。落とし蓋がない場合は、クッキングシートやアルミホイルを鍋の大きさに切って代用してください。
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- 8
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- 味が染みこんだら完成です。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで、より味が染み込みます。
きっかけ
牛肉は高いけど肉じゃがを作りたくて。