アプリで広告非表示を体験しよう

おこげも美味しい♡土鍋でご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
炊飯器で炊くご飯の何倍も美味しい土鍋ご飯。いつものお米をちょっと贅沢にどうぞ♡

材料(約3合人分)

440g
550ml
大きめのふきん
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗います。
  2. 2
    土鍋に洗った米と水を入れ、15分程浸しておきます。
  3. 3
    蓋をして、強火にかけます。
  4. 4
    土鍋の蓋の穴から白い湯気が出てきたら、弱火にして15分炊きます。(蓋はあけないでください)
  5. 5
    15分経ったら火を止めて、一瞬蓋を開け、乾いた清潔なふきんを土鍋と蓋の間に挟んで5分蒸らします。(ふきんは毛羽立ちの無いものを使用してください)
  6. 6
    蓋をあけて茶碗によそって完成です。
  7. 7
    おこげがいらない時は、炊き時間を13分〜14分ぐらいにしてみてください。

きっかけ

新米をいただき、より美味しく食べたかった為。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする