材料(約3合人分)
- 米
- 440g
- 水
- 550ml
- 大きめのふきん
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- お米を洗います。
-
- 2
-
- 土鍋に洗った米と水を入れ、15分程浸しておきます。
-
- 3
-
- 蓋をして、強火にかけます。
-
- 4
-
- 土鍋の蓋の穴から白い湯気が出てきたら、弱火にして15分炊きます。(蓋はあけないでください)
-
- 5
-
- 15分経ったら火を止めて、一瞬蓋を開け、乾いた清潔なふきんを土鍋と蓋の間に挟んで5分蒸らします。(ふきんは毛羽立ちの無いものを使用してください)
-
- 6
-
- 蓋をあけて茶碗によそって完成です。
-
- 7
-
- おこげがいらない時は、炊き時間を13分〜14分ぐらいにしてみてください。
きっかけ
新米をいただき、より美味しく食べたかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません