材料(500g人分)
- 豚バラ肉塊
- 500g
- ゆで玉子
- 4個
- ★水
- 360cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうが(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
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- 豚バラ肉の塊です。
ゆで玉子は好きなだけ。
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- 2
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- 豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。
-
- 3
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- フライパンにお水を入れて沸騰させる。沸騰したら豚バラ肉を入れて5分茹でる。
茹で溢してキッチンペーパーで肉を拭き取ってください。
-
- 4
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- フライパンに肉を戻して★の調味料を加えて強火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら中火にして落とし蓋をのせて30分煮込む。
この時にゆで玉子を入れてください。
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- 6
-
- 落とし蓋を外す。
強火で残った汁をとばす。
-
- 7
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- ブクブクの泡が立たなくなればOK!
-
- 8
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- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉を茹でたらキッチンペーパーで油を良く拭いてください。落とし蓋の時に時々肉を上下させてください。ゆで玉子もね。
きっかけ
焼豚に飽きたら角煮に挑戦。
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