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ローストビーフ(*つ▽`)っ))わさび醤油をつけて レシピ・作り方

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iooyuiooi
【夫の誕生日ディナー】
メインの肉料理です(*'ω'*)

材料(3~4人分)

牛もも肉ブロック
500g
小さじ1
コショウ
少々
ローリエ
1枚
牛脂(サラダ油でも代用可)
1個/大さじ1
【ソース~わさび醤油~】
わさび
お好みの量
醤油
お好みの量
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作り方

  1. 1
    道具
    ・冷凍用のジップロックコンテナー
    ・お鍋
    ・温度計
    ・ストロー
  2. 2
    牛肉を常温に戻しておきます。
  3. 3
    1.5L~2.0Lのお湯(70℃)を用意しておきます。
  4. 4
    常温に戻した牛肉に塩・コショウをすり込みます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、煙が上がってくるまで熱します。
  6. 6
    牛ももを6面(全ての面)40秒ずつ焼きます。
  7. 7
    焼いたもも肉をローリエと一緒にジップロックコンテナーに入れます。
  8. 8
    ジップロックコンテナーを真空状態にします。

    ジップロックコンテナーのチャックを閉めながら、端にストローが入る分だけ開けておき、ストローを差し込み、息を吸いながら真空状態にします
  9. 9
    用意していた70℃のお湯を炊飯器の窯の中に入れ保温にして、そこにもも肉が入ったジップロックコンテナーを入れます。
  10. 10
    50分そのまま入れておきます。
  11. 11
    取り出して、30分~室温で冷まします。
  12. 12
    食べやすい大きさに切り、わさび醤油でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛もも肉は必ず常温に戻します。

きっかけ

夫の誕生日ディナーのメイン料理です。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理誕生日の料理
関連キーワード
ローストビーフ わさび 炊飯器 放置
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 自分の覚え書きレシピ集としてまとめています。 良く家飲みをするのでご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、子ども(幼児〜)とも食べることができるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

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