ローストビーフ(*つ▽`)っ))わさび醤油をつけて レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 牛脂(サラダ油でも代用可)
- 1個/大さじ1
- 【ソース~わさび醤油~】
- わさび
- お好みの量
- 醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 道具
・冷凍用のジップロックコンテナー
・お鍋
・温度計
・ストロー
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- 2
- 牛肉を常温に戻しておきます。
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- 3
- 1.5L~2.0Lのお湯(70℃)を用意しておきます。
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- 4
- 常温に戻した牛肉に塩・コショウをすり込みます。
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- 5
- フライパンに油をひき、煙が上がってくるまで熱します。
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- 6
- 牛ももを6面(全ての面)40秒ずつ焼きます。
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- 7
- 焼いたもも肉をローリエと一緒にジップロックコンテナーに入れます。
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- 8
- ジップロックコンテナーを真空状態にします。
ジップロックコンテナーのチャックを閉めながら、端にストローが入る分だけ開けておき、ストローを差し込み、息を吸いながら真空状態にします
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- 9
- 用意していた70℃のお湯を炊飯器の窯の中に入れ保温にして、そこにもも肉が入ったジップロックコンテナーを入れます。
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- 10
- 50分そのまま入れておきます。
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- 11
- 取り出して、30分~室温で冷まします。
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- 12
- 食べやすい大きさに切り、わさび醤油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛もも肉は必ず常温に戻します。
きっかけ
夫の誕生日ディナーのメイン料理です。
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メインの肉料理です(*'ω'*)