アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
鯛茶漬けは熱いお湯・お茶等で
さらっと召し上がって頂いても
美味しいですが、卵でボリュームを付けて
「親子丼」の様にしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

鯛茶漬け
2食入り
卵(Lサイズ)
3個
三つ葉
1つまみ
ダシ醤油or味醂
大さじ1/2
刻みのり(鯛茶漬け付属)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛茶漬けを
    流水解凍します。
  2. 2
    お皿の上で身をほぐします。
  3. 3
    熱したフライパンに
    60cc水を加えて
    ほぐした鯛の身を
    30秒沸騰させます。
    (火の強さは中火)
  4. 4
    卵液を用意します。
    ダシ醤油または味醂を
    大さじ1/2加えます。
  5. 5
    鯛の身を
    沸騰させた所に
    卵液を流し込みます。
    (火の強さは中火)
  6. 6
    軽く箸でかき混ぜ
    卵を固めていきます。
    (火の強さは中火)
  7. 7
    火を止めてから
    三つ葉を加え、
    余熱で30秒程
    混ぜます。
  8. 8
    ご飯の上に盛り付け、
    刻みのりを振りかけ
    完成です!

おいしくなるコツ

つゆだくが好みの方は、 多めに水分をいれて 早めに火を止めると良いです。

きっかけ

よか魚の人気商品鯛茶漬け! 皆様に色々な食べ方で鯛茶漬けを 美味しく召し上がって頂きたく 今回のレシピを考えました! しょうゆ味、柚子胡椒風味、梅昆布味と 味にもバリエーションがあります! 手軽に調理も出来るので是非試してみて下さい♪

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の魚料理玉子丼夏バテ対策
関連キーワード
鯛茶漬け 卵 ボリューム 時短 お手軽 天然真鯛 長崎産 人気 美味しい 簡単 ギフト お中元 御中元 暑中見舞い 新鮮 お礼 丼もの よか魚ドットコム 九十九島
料理名
鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする