アプリで広告非表示を体験しよう

こりッしゃきッ(」゚ロ゚)」砂肝サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
中華風の味付けで、砂肝をサラダと混ぜてみました。
おつまみにぴったりな味ですよ(=v=)ムフフ♪

材料(2~3人分)

砂肝
150g~200g
もやし
1袋
きゅうり
1/2本
醤油☆
大さじ2
砂糖☆
大さじ1
酢☆
大さじ2
ごま油☆
小さじ1
鷹の爪☆
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら!!

    砂肝は膜の下処理をしてください。
  2. 2
    もやしをゆでます。

    お鍋にたっぷりのお水ともやしを入れます。

    ポイントはもやしをお水からゆでるところです☆
  3. 3
    たっぷりのお水の中にもやしを入れたら火をつけて沸騰するのを待ちます。

    沸騰してきたら、2~3分程度茹でてざるにあげます。
  4. 4
    ゆで時間はお好みで調整してください。

    私はちょっとしんなりが好きなので、長めに茹でました♡
  5. 5
    次に砂肝をゆでます。

    あらかじめ下処理をした砂肝をゆでましょう。

    ここでしっかりと中まで火を通してください。
  6. 6
    砂肝をゆでている間にきゅうりを切ります。

    きゅうりは板ずりをして、拍子切りにします。
  7. 7
    ボールなどの入れ物に、茹でたもやしときゅうりを入れ、☆印の調味料をすべて入れます。
  8. 8
    次に茹でた砂肝を入れて混ぜ混ぜ、、、。

    冷蔵庫にて冷やしたら・・・・・・!!
  9. 9
    完成です☆

おいしくなるコツ

もやしは水からゆでるとしゃきしゃき感が残りますよ!!

きっかけ

貧血に効果があるといわれる砂肝をなるべくローカロリーで食べたいなと思い作りました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
砂肝中華サラダもやし
関連キーワード
砂肝 貧血 中華サラダ もやし
料理名
砂肝の中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする