アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味が決めて!シーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
姉に隠し味を教えて貰った時、調味料を聞いてエッて思いました。でも、作ったら意外と
合いました。
みんながつくった数 8

材料(6皿人分)

カレール(バーモント辛口)
6皿分
800cc
むきエビ
ひとつかみ
いか
1杯
玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
2個
☆にんにく
少々
☆顆粒だしの素
大匙1
☆味醂
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を入れて海老、イカを炒めてお皿にあけて置きます。
  2. 2
    カレーのパッケージの裏にルーを細く切ると良いです。まな板も汚れないし、早く溶けます。
  3. 3
    鍋に油(分量外)を入れて玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4
    水を入れて5分ぐらい煮ます。じゃがいもを入れて20分ぐらい煮ます。
  5. 5
    ルーを入れる前に海老、イカを戻し入れて☆(隠し味)のニンニク、顆粒だしの素、みりんを入れて2~3分煮て火を止めます。
  6. 6
    カレールーを入れてトロミが出たら出来上がりです。
  7. 7
    味醂を入れる事でまろやかになります。

おいしくなるコツ

シーフードは長く煮ると固くなるので別に炒めて置いた方がいいです。煮崩れしないように木のしゃもじで混ぜた方が良いです。シーフードミックス、帆立を使っても良いです。

きっかけ

姉に隠し味を教えて貰った時、調味料を聞いてエッて思いました。でも、作ったら意外と合いました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー玉ねぎじゃがいもむきえびいか全般
料理名
隠し味が決め手!シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/08 20:46
美味しくできました。隠し味を確かに入れると美味しくなりますね。子どもたちにも好評でしたので、また作ります。
タガトロ少佐
レポありがとうございます。 お子さまには辛くない味付けで食べやすくすると良いですね。また、作ってくださいね。
2021/03/29 18:24
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡
★とっこ
レポありがとうございます。 作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする