赤魚の韓国風煮物 レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
即席手作りヤン二ョンで煮ました。
どんな韓国料理にも合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

赤魚切り身
小4切り
100cc
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
※ヤン二ョンの調味料
※にんにく(チューブ)
43g(1本)
※一味唐辛子(詰め替え用)
12g(1袋)
※味醂
大匙1
※塩
少々

作り方

  1. 1
    ※のヤン二ョンを作ります。ボールにニンニク、一味唐辛子を入れてかき混ぜます。
  2. 2
    混ぜ合わせたら味醂、塩を入れて混ぜます。画像のようにどろっとしたら簡単即席ヤン二ョンの出来上がりです。
  3. 3
    瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    簡単ヤン二ョンを作っておけば煮物にはもちろん、炒め物等色々幅広い韓国料理に使えます。
  5. 5
    フライパンに赤魚を並べて水、醤油、砂糖を入れて簡単ヤン二ョンを入れます。火に掛けます。沸騰したら落としぶたをします.
  6. 6
    時々汁を赤魚に掛けながら煮ます。途中味を見て、ヤン二ョンを足したり醤油、砂糖を足して下さい。
  7. 7
    10分ぐらい煮て最後は強火にして汁を飛ばして下さい。
    出来上がりです。♪

おいしくなるコツ

ヤン二ョンはすり鉢ですると絡み合いもっと美味しいヤン二ョンが出来ます。辛いので最初から沢山入れずに少し入れて味を見て足したら良いと思います。

きっかけ

簡単ヤン二ョンは姉に教えて貰いました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理赤魚その他の煮魚
関連キーワード
赤魚 ヤン二ョン 醤油 味醂
料理名
赤魚の韓国風煮物

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 23:34
いつもの違う感じにしてみたくて。美味しかったです。
ずんりん
レポありがとうございます。 暑い日にも甘辛で食欲が増す1品ですね。 作って頂き嬉しいです。

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