簡単!めんつゆで作る鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ごま
- 適量
- 青ネギ
- 1~2本
- ☆塩
- 小1/2
- ☆酒
- 大1
- ☆片栗粉
- 小2
- めんつゆ
- 大2~3
- 水
- 50~100cc
作り方
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- 1
- 鶏肉を大きめの一口大に切り、☆の材料を加えよくもみこむ。
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- 2
- フライパンに油をひき、1の鶏肉に焼き色をつける(強めの中火)。
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- 3
- めんつゆと水を加え、アルミで落し蓋をして、10~15分くらいじっくり煮る(弱火)。
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- 4
- 鶏肉に充分火がとおったら、アルミの落し蓋をとり、少し火を強めて水分を飛ばし照りを出す。
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- 5
- お皿に鶏肉を盛り、ごま、小口切りにした青ネギを散らせば完成。