材料(2.3人分)
- 鯖の切り身
- 2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 3cm
- 熱湯
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 鯖の切り身を半分に切って飾り切りをする。
-
- 2
-
- 切り身に熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 3
-
- 調味料をフライパンに入れて混ぜ、そこへ鯖の身を下にして入れて弱火で5分程煮る。
-
- 4
-
- たまにフライパンを揺すったり、スプーンでタレを上からかけたりして更に5分程煮込む。
-
- 5
-
- タレにトロミがついてきて鯖に良く絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が良く馴染みます。
きっかけ
鯖の切り身が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません