材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を開いて薄くして、繊維に対角になるように削ぎ切りします。
-
- 2
-
- ポリ袋に切った鶏胸肉と片栗粉、小麦粉、塩を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- ☆印の材料を合わせておきます。
-
- 4
-
- 少し多めの油(フライパンの種類や形による)で揚げ焼きにします。
-
- 5
-
- 両面焼けたら合わせてあるタレを入れて煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に片栗粉がついているので煮詰めるだけで少しトロミがつきます。
もっとトロトロにしたい方は水溶き片栗粉を入れて下さい。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので