低糖質制限中でも大丈夫、鶏ささみと海苔のサラダ レシピ・作り方

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くまちゃん1018
低糖質メニューってなかなかレパートリーが増えなくて困っている方も多いのでは?簡単でたっぷり野菜と鶏肉を食べるにはおすすめ!シンプルな味付けでお年寄りにも優しい。
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材料(2人分)

鶏ささみ
4本
レタス
1/4個
きざみ海苔
1/2カップ
海塩
適量
エゴマ油
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみの筋を取り除き海塩を全体にふります。
    しっかり目に塩をして15分おきます。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、水分をよく切ってエゴマ油をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱して油を使わず、ささみの両面をやきます。焼きすぎると身が硬くなりますのでサッと火が通る程度で引き上げ、食べやすい大きさにきります。
  4. 4
    ささみに白ごまをまぶします。
  5. 5
    エゴマ油をまぶしたレタスに海苔をまぶして器に盛り付け、ごまをまぶしたささみを盛り付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ささみは焼きすぎると固くなるのでさっと火を通すだけにしています。新鮮なものであればタタキ状態でも美味しく食べられます。野菜はしったり水を切り食べる直前に和えるとシャキシャキ感が残ります。海苔の代わりに海藻などでもミネラル補給になり良いです。

きっかけ

家族が低糖質制限食を実践している為に鶏ささみ肉を使った料理のリクエストにこたえました。お弁当に入れ手に好評でした。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜低カロリーおかずその他の和え物
料理名
低糖質制限中でも大丈夫、鶏ささみと海苔のサラダ

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