リンゴと豚こまのマヨぽん レシピ・作り方

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気まぐれ0855
揚げりんごの甘みがアクセントのがっつり系のおかずです。

材料(4人分)

豚こま肉
350g
○マヨネーズ
大さじ1
○りんごのすりおろし
1/4個
ナス
2本
りんご
1/2個
ミニトマト
5~6個
●マヨネーズ
大さじ3
●ポン酢
大さじ3
●りんごのすりおろし
1/4個
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんご半分を部分的に皮を剥き、乱切りにします。
  2. 2
    りんご半分を皮ごとすりおろします。
  3. 3
    ナスの皮を部分的にむき、乱切りにします。
  4. 4
    豚こま肉に、マヨネーズ大さじ1、りんごのすりおろしを1/4個分入れて、全体をよく混ぜて、15分程度冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    170℃に熱した油で、ナスとりんごを揚げます。

    片栗粉をまぶした豚こま肉を揚げます。
  6. 6
    ボウルにナスとりんごと豚こま肉をざっくり混ぜます。
  7. 7
    ●の調味料とりんごのすりおろしを混ぜて、たれを作ります。
  8. 8
    手順7のたれを全体にかけて、混ぜます。
  9. 9
    皿に盛り付け、お好みでミニトマトを飾ったら出来上がり。

きっかけ

りんごの甘みをアクセントにしたがっつりおかずを作りました。リンゴを油で揚げることで、甘みが増し、砂糖いらずの子どもも喜ぶおかずになりました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
りんご豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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