おやつに★簡単くるみゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
意外と簡単に作れてしまいます。お茶の時間にほっこりどうぞ♪

材料(2人分)

上新粉
25g
片栗粉
20g
黒砂糖
大さじ1
ぬるま湯
120g
醤油麹(または醤油+味噌)
小さじ2
きな粉
大さじ1
くるみ
20g
煎りゴマ
大さじ1
片栗粉(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    くるみを600W2分程度レンジにかけ、粗く砕く。
  2. 2
    上新粉、片栗粉、黒砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯と醤油麹を加えてよく混ぜる。
    600Wで2分レンジにかける。
    すぐにかき混ぜ、だまにならないようにする。
  3. 3
    きな粉を加えて混ぜ、600Wで2分レンジで加熱する。
    すぐによくかき混ぜる。
  4. 4
    くるみと胡麻を加えて混ぜる。
  5. 5
    片栗粉をしいたバットやタッパーに取り出し、上からも片栗粉をまぶして、平らにする。
    冷めてから切り分け、断面にも片栗粉をつける。

おいしくなるコツ

丁寧に混ぜて、だまにならないようにさえすれば、とても簡単です。

きっかけ

無性にくるみゆべしが食べたくなったので、家にあった上新粉と片栗粉で作ってみました。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子醤油麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする