アプリで広告非表示を体験しよう

栗のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
栗の自然な甘みのほっこりスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗(皮をむいたもの)
150g程度
玉ねぎ
中1個
コンソメキューブ
1個
200ml
牛乳
250ml
砂糖(甘みが足りない場合)
ひとつまみ
小さじ1/3
胡椒
少々
オリーブオイル・パセリ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切ってから、繊維を断ち切る方向に、1ミリくらいの厚さにスライスする。
  2. 2
    鍋に栗、玉ねぎ、コンソメ、水を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
    煮立ったら、火を弱め、栗に火が通るまで5~10分煮る。
  3. 3
    ②をミキサーにかけ、なめらかにする。
    鍋に戻し、牛乳を加えて温め、砂糖・塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    カップに注ぎ、好みでオリーブオイルをたらし、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

牛乳しかつかっていないので、あっさりめです。濃厚な方が好みの場合は、生クリームに一部置き換えてください。

きっかけ

小さいころにレストランででたマロンスープがとても美味しかったので、挑戦してみました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/11 21:50
栗というとスイーツをイメージしますが、 甘さを生かしてスープにするアイデアに♡でした(≧∇≦)
じーえむ。
うれしいレポありがとうございます!秋の味覚を楽しんでください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする