アプリで広告非表示を体験しよう

ざくざくリンゴの簡単ケーキ。冷凍保存で、リンゴ消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
リンゴをもらう時って、重なっちゃうんですよね^^;
ジャムを作っても、パン食が少ない我が家は消費できないので、ケーキにして冷凍保存します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
1個
薄力粉
2カップ
ベーキングパウダー
小2
オリーブオイル
50cc
1個
砂糖
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは大きめのざく切りに。
    オーブンを180度に温めておく。

    今回、大きいリンゴを使ったので1個ですが、薄力粉で和える事が出来るくらいの量で作ってます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でぐるぐる。
    ダマが気になる方は、ふるってください。

    リンゴを入れて、まんべんなく混ぜる。
  3. 3
    その他の材料も入れて、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
  4. 4
    こんなに粉の量が少なくて大丈夫なの?と思いますが、リンゴからの水分も出るので、意外と大丈夫です。

    リンゴの種類にもよると思うので、調整ください。
  5. 5
    型に入れて、トントンと落としてならし、オーブンで50分ほど焼く。

    オーブンによって、焦げ目を見ながら時間は調整してください。

おいしくなるコツ

子供も食べるので、甘さは控えめです。 食べる時に、温めてアイスクリームをそえる等々食べてます。 シナモンとレーズンもお好みでどうぞ。

きっかけ

リンゴをたくさんもらって、どうしようかと思ってケーキにしました。 切ってから冷凍保存をして、温めて食べています。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
りんご秋の行楽・紅葉フルーツケーキパウンドケーキ
関連キーワード
リンゴ ケーキ 冷凍 おやつ

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 16:25
子供も食べるのでりんごは小さく切りました。 美味しくて子供も喜んで食べました。
雪だるま4126
雪だるま4126さん、ありがとー お子さんも喜んでもらったようでよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする