材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 白みそ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 30g
作り方
-
- 1
- バナナをフォークでつぶし、砂糖、白みそ、卵を順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
-
- 2
- サラダ油を加えてかき混ぜる。
粉類をふるいながら入れて、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 紙を敷いたパウンド型に流し込み、平らにならす。
きれいな割れ目ができるように、縦に一本筋を入れる。
-
- 4
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、ぬれ布巾をかぶせ蓋をして25分ほど蒸す。
竹串をさしてみて何も付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
バナナは完熟のものを使うと美味しいです。写真は黒糖を使っているので、少し色黒です。
きっかけ
白みそを使ったスイーツが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません