白みそ風味のバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
白みそがふんわり香って優しい味です。混ぜて蒸すだけなのでとても簡単です。

材料(4人分)

バナナ
1本
1個
砂糖
25g
白みそ
大さじ1
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    バナナをフォークでつぶし、砂糖、白みそ、卵を順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を加えてかき混ぜる。
    粉類をふるいながら入れて、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    紙を敷いたパウンド型に流し込み、平らにならす。
    きれいな割れ目ができるように、縦に一本筋を入れる。
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器に入れ、ぬれ布巾をかぶせ蓋をして25分ほど蒸す。
    竹串をさしてみて何も付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを使うと美味しいです。写真は黒糖を使っているので、少し色黒です。

きっかけ

白みそを使ったスイーツが作りたかったので。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする