白みそ風味のバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナをフォークでつぶし、砂糖、白みそ、卵を順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
-
2
サラダ油を加えてかき混ぜる。
粉類をふるいながら入れて、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。 -
3
紙を敷いたパウンド型に流し込み、平らにならす。
きれいな割れ目ができるように、縦に一本筋を入れる。 -
4
蒸気のあがった蒸し器に入れ、ぬれ布巾をかぶせ蓋をして25分ほど蒸す。
竹串をさしてみて何も付いてこなければ完成。
きっかけ
白みそを使ったスイーツが作りたかったので。
おいしくなるコツ
バナナは完熟のものを使うと美味しいです。写真は黒糖を使っているので、少し色黒です。
- レシピID:1890008403
- 公開日:2014/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません