白みそ風味のバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方

白みそ風味のバナナ蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
白みそがふんわり香って優しい味です。混ぜて蒸すだけなのでとても簡単です。

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 白みそ 大さじ1
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 バナナをフォークでつぶし、砂糖、白みそ、卵を順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2 サラダ油を加えてかき混ぜる。
    粉類をふるいながら入れて、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 紙を敷いたパウンド型に流し込み、平らにならす。
    きれいな割れ目ができるように、縦に一本筋を入れる。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器に入れ、ぬれ布巾をかぶせ蓋をして25分ほど蒸す。
    竹串をさしてみて何も付いてこなければ完成。

きっかけ

白みそを使ったスイーツが作りたかったので。

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを使うと美味しいです。写真は黒糖を使っているので、少し色黒です。

  • レシピID:1890008403
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る