子どもと一緒に♪簡単リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
子どもも手伝える簡単ケーキです^^
18cmのパウンド型の分量です

材料(5人分)

りんご
1個
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小2
砂糖
50cc
オリーブオイル(サラダ油)
100cc
2個
干しぶどう
適量

作り方

  1. 1
    りんごを荒めのみじん切りに。
    上にトッピングする場合は、薄切りを6枚ほど作っておく。

    国産りんごなら、洗うだけでOK
    気になる方は皮はむいてください。
  2. 2
    ボールに、卵とオイル、砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    砂糖が溶ければOK。

    オーブンは180度に予熱。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダーを入れて、へらでさっくり混ぜる。
    リンゴ、干しぶどうを入れて、粉感がなくなるように。

    特にふるわなくても大丈夫です。
  4. 4
    パウンド型に入れて、トントンと底を叩いて空気を抜く。

    りんごがごろごろしてて、粉が少なくて大丈夫?と思っても、りんごの水分が抜けるので大丈夫です。
  5. 5
    180度のオーブンで40分焼いたら、出来上がり。

    オーブンによって強さを確認しながら焼いてください。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめですが、りんごの甘さで調整してください。 焼きあがって甘さが足りなければ、アイスクリームを添えたり、シナモンシュガーをかけたりしてます。

きっかけ

りんごをたくさんもらって、ちょっとぼけてきたかも・・・という事でケーキに。 最近料理を手伝いたいらしい子どもと一緒にりんごをトントン。 中に全部はいるので、形はどんなでもOK はかりを使わずに計量カップでできるようにしました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
りんご幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
りんご 子どもと パウンドケーキ 簡単
料理名
計りいらずの簡単リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする