子どもと一緒に♪簡単リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1個
- 小麦粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小2
- 砂糖 50cc
- オリーブオイル(サラダ油) 100cc
- 卵 2個
- 干しぶどう 適量
作り方
-
1
りんごを荒めのみじん切りに。
上にトッピングする場合は、薄切りを6枚ほど作っておく。
国産りんごなら、洗うだけでOK
気になる方は皮はむいてください。 -
2
ボールに、卵とオイル、砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
砂糖が溶ければOK。
オーブンは180度に予熱。 -
3
小麦粉・ベーキングパウダーを入れて、へらでさっくり混ぜる。
リンゴ、干しぶどうを入れて、粉感がなくなるように。
特にふるわなくても大丈夫です。 -
4
パウンド型に入れて、トントンと底を叩いて空気を抜く。
りんごがごろごろしてて、粉が少なくて大丈夫?と思っても、りんごの水分が抜けるので大丈夫です。 -
5
180度のオーブンで40分焼いたら、出来上がり。
オーブンによって強さを確認しながら焼いてください。
きっかけ
りんごをたくさんもらって、ちょっとぼけてきたかも・・・という事でケーキに。 最近料理を手伝いたいらしい子どもと一緒にりんごをトントン。 中に全部はいるので、形はどんなでもOK はかりを使わずに計量カップでできるようにしました。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめですが、りんごの甘さで調整してください。 焼きあがって甘さが足りなければ、アイスクリームを添えたり、シナモンシュガーをかけたりしてます。
- レシピID:1890008370
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- 計りいらずの簡単リンゴケーキ
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18cmのパウンド型の分量です