子どもと一緒に♪簡単リンゴケーキ レシピ・作り方

子どもと一緒に♪簡単リンゴケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
風_花
風_花
子どもも手伝える簡単ケーキです^^
18cmのパウンド型の分量です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 りんごを荒めのみじん切りに。
    上にトッピングする場合は、薄切りを6枚ほど作っておく。

    国産りんごなら、洗うだけでOK
    気になる方は皮はむいてください。
  2. 2 ボールに、卵とオイル、砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    砂糖が溶ければOK。

    オーブンは180度に予熱。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダーを入れて、へらでさっくり混ぜる。
    リンゴ、干しぶどうを入れて、粉感がなくなるように。

    特にふるわなくても大丈夫です。
  4. 4 パウンド型に入れて、トントンと底を叩いて空気を抜く。

    りんごがごろごろしてて、粉が少なくて大丈夫?と思っても、りんごの水分が抜けるので大丈夫です。
  5. 5 180度のオーブンで40分焼いたら、出来上がり。

    オーブンによって強さを確認しながら焼いてください。

きっかけ

りんごをたくさんもらって、ちょっとぼけてきたかも・・・という事でケーキに。 最近料理を手伝いたいらしい子どもと一緒にりんごをトントン。 中に全部はいるので、形はどんなでもOK はかりを使わずに計量カップでできるようにしました。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめですが、りんごの甘さで調整してください。 焼きあがって甘さが足りなければ、アイスクリームを添えたり、シナモンシュガーをかけたりしてます。

  • レシピID:1890008370
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
りんご 子どもと パウンドケーキ 簡単
料理名
計りいらずの簡単リンゴケーキ
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る