アプリで広告非表示を体験しよう

コーンたっぷりで失敗なし!我が家のコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lychee-tea
とろみを調節できるのでお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
大2
バター
30g
牛乳(できれば室温に戻しておく)
400cc
コーン缶
130g
コンソメ
1キューブ
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと薄力粉を鍋にいれ、弱火で温める。
  2. 2
    バターが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    だまがなくなってトロトロになるまで混ぜる。
  4. 4
    だまがない状態に牛乳を50cくらい入れて、さらにまぜる。
  5. 5
    ここから、少しずつ牛乳を加えていき、常にだまがなくなるように混ぜ続ける。
    上記の分量だと、大体3回くらいに分けていれればOK。
  6. 6
    牛乳を全て入れたら、コンソメを入れて溶かす。
  7. 7
    コンソメが溶けたら、コーンをすべて投入。
    塩コショウで味を調整する。
  8. 8
    とろみをつけるために、一瞬だけ沸騰させる。
    ぐつぐつし始めたら、すぐに火を止める。
  9. 9
    最後にもう一度、塩コショウで味を調節して完成ヽ(・∀・)ノ

おいしくなるコツ

薄力粉の量を ・多くするととろみ強め ・少なくする少しサラサラ 今回の分量はその中間!! ※牛乳を入れたあとに薄力粉をいれると、粉っぽくなってしまうので絶対NGです!!

きっかけ

母から教わり、自分なりにちょうどいい分量を見つけました。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする