材料(1人分)
- カレイ切り身
- 一切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- しょうが(千切り又はおろしたもの
- ひとかけ分
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って、5ミリくらいの厚さに切る。
カレイに熱湯をかけ、水で洗いながら、ぬめりや汚れを落とす。
-
- 2
-
- 深めのフライパンにすべての調味料と玉ねぎ、水を入れ、中火にかける。
煮立ったらカレイを入れる。
再び煮立ったら、火を弱め、蓋をして15分ほど煮込む。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら、少し火を強める。
スプーンで煮汁をカレイに回しかけながら、煮からめる。
おいしくなるコツ
一緒に煮る野菜は、ゴボウや長葱でも美味しいです。
きっかけ
優しい味の和食が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません