甘さ控えめオレンジマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
通常より砂糖ひかえめで、形がしっかり残っているタイプです。ヨーグルトやお菓子作りにぴったりです。

材料(10人分)

オレンジの皮
300g
砂糖
150g
50ml

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をよく洗い、2センチ幅くらいに切ってから、厚さ1ミリくらいに刻む。
  2. 2
    鍋にオレンジの皮とひたひたより多めの水を入れ、煮立ったら茹でこぼす。
    これを数回繰り返し、苦みを和らげる。
    (オレンジによって回数は異なるので、味見しながらおこなう。今回は4回)
  3. 3
    苦みを取ったオレンジの皮、砂糖、水を鍋に入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にして煮詰める。
  4. 4
    水分が残りわずかになったところで、火を止め冷ます。
  5. 5
    砂糖の量が少ないので、ジップロックでの冷凍保存をおすすめします。

おいしくなるコツ

ホットミルクや紅茶に入れても、とても美味しいです。

きっかけ

実家から無農薬のオレンジが送られてきて、皮まで有効活用したかったので。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする