材料(3~5人分)
- 餅粉
- 80g
- 水
- 350~400cc
- きな粉
- 20g
- 抹茶
- 30g
- 砂糖
- 6g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にわらび餅粉と
水を入れ弱火で
混ぜ合わせていき
抹茶10gを10ccの
水で溶かして
おきます
-
- 2
-
- 更に砂糖2gを加え
透明感がでる迄
混ぜ
火を止めて半分を
容器に移します
-
- 3
- 鍋に残った
わらび餅に
水溶きした
抹茶を入れ素早く
混ぜ合わせて
あら熱を取ります
-
- 4
-
- 冷めたわらび餅を
5cm角位にきり
冷蔵庫に冷やしておきます
器を2個用意して
きな粉と抹茶を
別々に入れ
それぞれに
砂糖は2gづつ入れ
混ぜます
-
- 5
-
- わらび餅を皿に
盛り付けます
透明にはきな粉
抹茶には抹茶を
振りかけて
出来上がりです
おいしくなるコツ
とにかく焦げ無いように底から
良く混ぜる事です
きっかけ
旦那のリクエストで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません