二色のわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べっぴんde可愛い
大人も子供も大好きなおやつ

材料(3~5人分)

餅粉
80g
350~400cc
きな粉
20g
抹茶
30g
砂糖
6g

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉と
    水を入れ弱火で
    混ぜ合わせていき

    抹茶10gを10ccの
    水で溶かして
    おきます
  2. 2
    更に砂糖2gを加え
    透明感がでる迄
    混ぜ
    火を止めて半分を
    容器に移します
  3. 3
    鍋に残った
    わらび餅に
    水溶きした
    抹茶を入れ素早く
    混ぜ合わせて
    あら熱を取ります
  4. 4
    冷めたわらび餅を
    5cm角位にきり
    冷蔵庫に冷やしておきます
    器を2個用意して
    きな粉と抹茶を
    別々に入れ
    それぞれに
    砂糖は2gづつ入れ
    混ぜます
  5. 5
    わらび餅を皿に
    盛り付けます
    透明にはきな粉
    抹茶には抹茶を
    振りかけて
    出来上がりです

おいしくなるコツ

とにかく焦げ無いように底から 良く混ぜる事です

きっかけ

旦那のリクエストで作りました

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
甘さ控えめ二色のわらび餅

このレシピを作ったユーザ

べっぴんde可愛い 料理大好き 作るのも 食べるのも 簡単で安く ある物で 作ります  利用できる物は何でも利用し リサイクルして作る

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする