簡単!レンジでチンして鳥もも肉の照り焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥のもも肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥のもも肉の皮目を上にしてフォークでブスブス数箇所刺します。ストレス解消になりますよ(笑)
穴を開けるのは、味がしみこむ様にするためです。
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- 2
- もも肉の厚さを適当に均等にしてください。少し開いた方が大きくなりますから、沢山食べれますしね(笑)
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- 3
- 適当に両面に塩とコショーをまんべんなくふりかけてください。
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- 4
- もも肉が入る耐熱皿に調味料を全部入れて混ぜ混ぜしてください。
その中にそっと皮目から漬け込みます。
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- 5
- 片面4分×2回でお願いします。
両面漬け込んだら、ラップをしてレンジでまず4分ひっくり返してまた4分。
まだ中が赤かったら1分ずつ増やしてみてください。
あと1枚分も同じ様に!
おいしくなるコツ
漬け込みがポイントです!長めでもOKです!
きっかけ
とにかく楽がしたかった(笑)フライパンを使うのが面倒だったので、試しにレンジでやったら大成功しました!