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ふつうの切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ことんとんとん
切り干し大根は戻すと約5倍になります♪

材料(2~4人分)

切り干し大根(乾)
30g
胡麻油
小1/2(2g)
にんじん(細切り)
40g
しめじ
40g
油揚げ(油抜き 細切り)
20g
だし汁
150g
●みりん
大1/2(9g)
●醤油
大1(18g)
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はひたひたの水で15分程戻し、軽く水けを絞る。
  2. 2
    小鍋に胡麻油を熱し、にんじん・しめじを中火で2分程炒め、1を加えて、全体がアチチ!になるまで炒める。
  3. 3
    2に油揚げ・だし汁を加え、煮立つまで強火、煮立ったら中火にして4分程煮る。
  4. 4
    ●を加え、時々混ぜながら20分程煮る。
  5. 5
    煮汁が少し残る程度まで煮て、味を調えて完成。

おいしくなるコツ

手順2のアチチ!は、普通なら「全体に油が回る」くらいなのですが、油が少ないので回りきらないのです。 だから、全体がアツアツになるまで炒めてください。 仕上げに七味などふってどうぞ♪

きっかけ

あるもので。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ふつうの切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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