アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとトマトのアラビアータ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アナログRabbit
久しぶりに納得のパスタができました。たかの爪を入れたちょっぴりピリカラなパスタが私は好きです。

材料(2人分)

パスタ
200 g
トマト缶
1 缶
ツナ缶
1 缶
にんにく
2 片
ほうれん草
1/5 束くらい
たかの爪
1 本
赤ワイン(酒、白ワインでもOK)
大さじ 3
黒コショウ
10 g
コンソメ
小さじ 1
砂糖
小さじ 1
バター
10 g
しょうゆ
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは潰して粗みじん切りに、たかの爪は種をとっておく。ほうれん草は水で洗い水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油・にんにく・たかの爪を入れ弱火で炒める。
  3. 3
    にんにくのいい香りがしてきたら、トマト缶・コンソメ・砂糖を入れ火を中火にして煮詰めていく。
  4. 4
    ある程度煮詰まったら、赤ワインを加えアルコール分をとばし、ツナ・黒コショウを加えて少し煮る。
  5. 5
    パスタは1%の塩加減でアルデンテより少し固めに茹でる。火を止める直前にほうれん草を加えざっと混ぜる。
  6. 6
    4のフライパンに、バター・5のパスタとほうれん草を加え、よく絡め、しょうゆをまわし入れまたよく絡める。(汁気が少ないようならゆで汁を少し加える。)
  7. 7
    器に盛り、黒コショウをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

加えるお酒は赤ワインがおすすめです。パスタは1%の塩水で茹でるとパスタにしっかり味がつくので、ソースの塩加減は必要ありません。しょうゆは風味づけなのであまりたくさん入れないでください。

きっかけ

ツナとトマトのピリカラパスタが食べたくて考えました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする