じゃがいもあとのせブレンドカレー(隠し味付き) レシピ・作り方

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むぎのんB2
カレーの種類などはお好みで。とにかく2種類以上使ったほうが美味しいですよ。カレーパウダーも使えます。

材料(5人分)

人参
1本
タマネギ
1個
豚肉
300g
じゃがいも
1個
カレールー
2種類ぐらい
カレーパウダー
適量
オイスターソース
適量
豆乳の素
適量

作り方

  1. 1
    人参、タマネギをスライス。人参は皮つきのままスライスします。包丁で切るよりも簡単。
  2. 2
    フライパンにごま油を。ごま油でなくてもいいです。個人的にごま油が好きなので、これで。
  3. 3
    まずは豚肉をいためます。たっぷり使うことで贅沢な気分を味わえます。
  4. 4
    豚肉を炒め終われば、次は野菜です。豚肉をとりだし、スライスしておいた人参とタマネギを炒めます。材料は全て国産を使いましょう^^
  5. 5
    お水を入れて炒めた具材をお鍋に。お水はカレールーの裏に書いてる量を入れましょう。アルカリイオン水を使いました。
  6. 6
    アクがでてきたら、ささっとすくいましょう。
  7. 7
    今回使ったルーはこの2種類。こくまろスペシャルの中辛がおすすめです。あとはとろけるカレーの辛口とカレーパウダーを使います。
  8. 8
    基本ですが、ルーを入れる前には火を止めましょう。さきほどのルーを、水の量にあう程度入れます。
  9. 9
    そして隠し味にオイスターソースを適量。
  10. 10
    カレーができあがれば、あとはあとのせ用のジャガイモの準備。もちろん国産。
  11. 11
    皮つきのまま。栄養たっぷりなので。適度な大きさに切って、レンジであたためてふかします。
  12. 12
    隠し味の第二弾。豆乳の素。あまり売っているのを見たことがないので、なければないままで。あればさらに美味しいですけど。
  13. 13
    豆乳の素をご飯にふりかけ。ご飯は雑穀入りを使いました。ジャガイモをのせ、お好みでゆで卵もトッピング。
  14. 14
    カレールーをたっぷりかけて完成です。美味しくいただきましょう~^^

おいしくなるコツ

野菜は皮つきでいただきます。タマネギ以外。材料は国産。あとはカレーを煮込めば煮込むほどおいしくなります。

きっかけ

じゃがいもをいっしょに煮込んでしまうと、カレーは早くいたみます。長持ちさせるために、あとのせにしようということで。あとは冷凍保存するときも、じゃがいもをいれていないほうがいいので。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー じゃがいも オイスターソース 豆乳
料理名
じゃがいもあとのせブレンドカレー

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むぎのんB2 健康で長生きするために食事にも気を使っています→http://ameblo.jp/muginontan

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