アプリで広告非表示を体験しよう

こっくりおいしい!ブリごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
ごぼうの香りとブリの旨みが重なり合ってこっくりおいしい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
1本
ブリ
3切れ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
しょうがスライス
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは隠し包丁をいれて、4cm幅に切る。水に5分ほどさらしてあく抜きをする。
  2. 2
    ごぼうは8分目くらいまで水を入れてふたをして煮る。
  3. 3
    ごぼうの水気が少なくなってきたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを入れてひと煮立ちする。
    ブリを入れる。
  4. 4
    落し蓋か、クッキングシートをかぶせ中火で5分煮る。
  5. 5
    クッキングシートを取り外し、水分を飛ばしながら煮汁をすくってブリにかける。
  6. 6
    煮汁にとろみがついて、少なくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

泥を落とす程度に洗い、皮をむかずに使うと香りがいいです。 また、隠し包丁を入れることで火のとおりも早く味もしみこみやすいです。

きっかけ

脂ののったブリを購入したので、ごぼうと一緒に煮ました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 ご飯に合う お祝い 煮魚
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 19:23
ごぼうが柔らかくなっていて美味しかったです(^^)
ミロ34
美味しそうなつくレポ♪ ありがとうございました❤ご飯がすすみそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする