オクラと長芋と梅のさっぱりソーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 素麺
- 2束
- 長芋
- 10cm
- 塩昆布
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
- 梅干
- 3個
- ☆麺つゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラは熱湯でさっと茹でザルにあげて冷まし、1cmの厚さに切ります。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、包丁などで細かく叩くように切ります。
細かくなったらボールに移し塩昆布を加え混ぜます。
※しばらくすると塩昆布が馴染んできます♪
-
- 3
- 梅干は種を取り、包丁で叩きます。
-
- 4
- 素麺を茹でザルにあげ
水気を切ります。
器に盛り、2の上に1をのせ
仕上げに梅干を加えます。
食べる直前に麺つゆをかけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません