材料(中巻3本人分)
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- 〔ツナ〕
- ツナの缶詰
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々s
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 〔卵焼き〕
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 出汁
- 小さじ1
- ☆キュウリ
- 1本
- ☆海苔
- 3枚
作り方
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- 1
- 温かいご飯にミツカン すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせてすし飯を用意します。
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- 2
- ツナの油を切ります。
塩コショウ、マヨネーズで味付けし混ぜます。
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- 3
- ボールに卵焼きの材料を合わせ、卵焼き器で卵を焼き、縦に3等分しておく。キュウリは箸の太さに切り、長さは海苔のサイズに合わせます。
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- 4
- まきすの上に海苔をのせ、その上に酢飯をのせます。海苔の上の部分は10cm程残してご飯を薄く全体に広げます。
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- 5
- 手前の方にキュウリ、卵、ツナを並べ巻きすの端を押さえて、ころがしながら巻きます。
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- 6
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- のりがしんなりしたら、8等分にカットする。
きっかけ
シーチキン巻きが食べたくなって作りました♪
(*^◯^*)