牛薄切りと玉ねぎのザク切りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵白
- 2個分
- サラダ油
- 大さじ1
- 〔調味料〕
- コンソメ
- 小さじ1/2
- マジックソルト
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- ガーリックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- ☆レモン
- 適量
- ☆レタス
- 適量
- ☆水菜
- 少々
- 〔バーベキューソース〕
- とんかつソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 醤油
- 4~5滴
作り方
-
- 1
- 牛肉は幅1cm位に切ります。
玉ねぎは横半分に切り繊維にそって幅5mmに切ります。
-
- 2
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- ボールに1の材料と卵白、調味料を入れ、粘りがでるまで混ぜます。
※順番はどれからでも良いです
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひきます。俵型にした2を並べます。
中火と弱火の間にし蓋をしめ3~4分蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 3を裏返し再び中火と弱火の間にし3~4分蒸し焼きにします。
-
- 5
- バーベキューソースを作ります。
耐熱皿やボールを用意し材料を入れます。
ラップをせずレンジで10秒程加熱し混ぜます。
-
- 6
-
- お好みの器にレタスと3cmの長さに切った水菜をのせ
その上に出来上がった4と小さくカットしたレモンをのせます。ソースも忘れずに添えてね♪
きっかけ
お肉と玉ねぎは細切りにザクっと!切って丸めてやきました♪ソースはオリジナルバーベキューソース♪
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そのまま食べても美味しいよ^^♪