発酵無しで簡単!フライパンで肉まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 一摘み
- 牛乳
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 〔具〕
- 豚ひき肉
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- ネギ
- 大さじ1
- チューブの生姜
- 1cm
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ☆熱湯
- 150cc
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を入れスプーンで混ぜます。
次に牛乳、サラダ油を入れて手で混ぜます。
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- 2
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- 1を3~4分こね、生地の表面がなめらかになり、少々弾力が出たら手を止めます。
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- 3
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- 2をラップに包冷蔵庫で20分以上やすませます。
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- 4
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- 具を作ります。
ボールに材料をいれ粘りが出るまで混ぜ、6等分します。
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- 5
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- 3の生地を6等分します。
棒などで10cmくらいに伸ばします。
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- 6
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- 5の真ん中に4をのせます。
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- 7
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- 手前と奥お生地を真ん中でつまみ、次に両サイドの生地を真ん中でつまみます。
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- 8
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- 仕上げに合わせた部分をキュッとひねります。
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- 9
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し8を並べ中火で焼きます。
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- 10
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- 9を持ち上げて裏面がこんがりきつね色になったら熱湯150ccをいれて弱火で7~8分蒸し焼きにします。
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- 11
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- 火が弱すぎてもいけないので中の湯がグツグツ言い続けるようにしましょう。
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- 12
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- 水分が1/4の量になったら蓋をとり水分がなくなるまで焼きます。
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- 13
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- 完成です!
きっかけ
直ぐ作って食べたい、食べさせたい そんな時あっという間にできる肉まんです♪