発酵無しで簡単!フライパンで肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
発酵なしだから 簡単^^
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
一摘み
牛乳
80cc
サラダ油
大さじ1
〔具〕
豚ひき肉
100g
しいたけ
3枚
ネギ
大さじ1
チューブの生姜
1cm
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
☆熱湯
150cc

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を入れスプーンで混ぜます。
    次に牛乳、サラダ油を入れて手で混ぜます。
  2. 2
    1を3~4分こね、生地の表面がなめらかになり、少々弾力が出たら手を止めます。
  3. 3
    2をラップに包冷蔵庫で20分以上やすませます。
  4. 4
    具を作ります。
    ボールに材料をいれ粘りが出るまで混ぜ、6等分します。
  5. 5
    3の生地を6等分します。
    棒などで10cmくらいに伸ばします。
  6. 6
    5の真ん中に4をのせます。
  7. 7
    手前と奥お生地を真ん中でつまみ、次に両サイドの生地を真ん中でつまみます。
  8. 8
    仕上げに合わせた部分をキュッとひねります。
  9. 9
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し8を並べ中火で焼きます。
  10. 10
    9を持ち上げて裏面がこんがりきつね色になったら熱湯150ccをいれて弱火で7~8分蒸し焼きにします。
  11. 11
    火が弱すぎてもいけないので中の湯がグツグツ言い続けるようにしましょう。
  12. 12
    水分が1/4の量になったら蓋をとり水分がなくなるまで焼きます。
  13. 13
    完成です!

きっかけ

直ぐ作って食べたい、食べさせたい そんな時あっという間にできる肉まんです♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 14:08
イーストで発酵させて作るより簡単でふっくら美味しく感じました。蒸し器を使わないのも楽でいいですね。このレシピでまた作りたいです。
ギンガムチェック0135
作って頂いて嬉しいです(≧∇≦)ふわふわの膨れてとっても美味しそうだよ!(´∀`)蒸し器使わないし手軽でいいよね^^つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする