材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- サラダ油
- 適量
- 〔衣〕
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 70g
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔ソース〕
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは熱湯でさっと茹でます。
-
- 2
-
- フリッター用の生地を作ります。水に材料をいれ混ぜます。
最後にサラダ油を入れます。
-
- 3
- 160度くらいに熱した油の中にブロッコリーをつけて揚げます。
浮いてきたらひっくり返し
表面がかりっとなったら油からあげます。
-
- 4
-
- マヨネーズとスイートチリをあわせます。
-
- 5
-
- 器にもります。
きっかけ
ブロッコリーをフリッターにしました^^苦手な方でも食べられそう?^^