節約!もやしの昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
節約食材の王様もやしを使った簡単和え物です。もう一品ほしいときに、あっという間に出来るスピードおかず。

材料(4人分)

もやし
1袋
昆布の佃煮(好みに応じて加減)
大さじ2~3
いりゴマ(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯でもやしを1~2分ゆで、湯を切っておく。
  2. 2
    昆布の佃煮を大さじ2程度加え、よくあえる。塩加減を見て調整する。
  3. 3
    仕上げにいりゴマを振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキとした食感を残して。昆布の佃煮はあえると水が出てくるので、食べる5分前にあえましょう。

きっかけ

節約食材の王様のもやしを冷蔵庫の残り佃煮といっしょにあえました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もう1品 簡単 早い 節約
料理名
もやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする