レンジでチン!簡単ヘルシーなイチゴジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 苺 2パック
- 砂糖 大さじ6杯
作り方
- 1 イチゴは小さめなら3個、お大きめなら4個に切り分ける。
- 2 深さのある耐熱容器に切ったイチゴをいれ、砂糖をまんべんなくまぶす。
- 3 イチゴを入れた容器にラップをかける。
- 4 2パックのイチゴの場合、500ワットのレンジで10分くらい加熱する。
- 5 加熱したイチゴはいちごの果汁が出ているので、鍋に入れ替える。
- 6 中火で焦げ付かないように果汁を煮詰める(だいたい10分くらいで煮詰まります)
- 7 煮詰めている時に味見をして、甘味が少ないと思ったら小さじ1~2杯砂糖を足し、好みの甘さにする。この時レモン汁を少々入れても良い。
- 8 果汁が煮詰まったら出来上がり。木じゃくしですくってみて、とろりとなっていたらOK。
関連情報
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- イチゴジャム
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- ジャム 簡単 ヘルシー パンにもケーキにも合う
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- ジャム
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