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スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ レシピ・作り方

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まの925
食感がおいしいスナップエンドウ。筋をしっかりとるのと、あえる前にしょうゆ洗いをするのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スナップエンドウ
10本
しょうゆ
小1
大根
1㎝
☆生姜みじん切り
1/2かけ
☆ぽん酢
大1
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作り方

  1. 1
    大根は細切り、☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    スナップエンドウは下のほうからがくに向かって筋をとり、沸騰した湯に塩少々を加え、2分弱ゆでます。
  3. 3
    ざるにあげ、しっかり水気を切ったら、ボウルにうつし、しょうゆをからませて醤油洗いをします。
  4. 4
    しょうゆを捨てたら3等分に斜め切りにします。
  5. 5
    (1)と(4)を混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

醤油洗いは和のあえものの極意だそうです。

きっかけ

お手軽な一品

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
スナップえんどうのあえもの

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/11 11:42
サッパリしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認遅くなりましたが…感謝! スナップエンドウわたしもたべたくなりましたー

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