メバルのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
小さめのメバルは丸ごと唐揚げにして、美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

メバル
2尾
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
塩こしょう
少量
揚げ油
適量
レモン汁
適量
少々

作り方

  1. 1
    メバルはうろこをとり、えらとはらわたを取り除きさっと洗います。
    腹の部分を切り開き、背に包丁を入れます。
  2. 2
    片栗粉・小麦粉・塩こしょうを混ぜ合わせ、1にまんべんなくまぶします。
  3. 3
    170℃に熱した揚げ油で揚げます。一度取り出して油を切り、揚げ油を180℃にしてからもう一度カラッと揚げます。(二度揚げ)
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでレモンや塩を添えます。

おいしくなるコツ

背中に包丁を入れるのは火の通りが均等になるようにするためです。 二度揚げで中をジューシーに外をカリッとさせます。揚げ過ぎないように気をつけて。

きっかけ

夫がメバルを釣ってきました。小さめだったのでから揚げにしてみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
メバルその他のから揚げ
関連キーワード
和風 揚げ物 酒の肴 簡単
料理名
めばるの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする