材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- ゆで卵
- 2個
- エリンギ
- 1本
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 〔おあげ〕
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 〔蕎麦のタレ〕
- 麺つゆ
- 200cc
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きし、半分に切ります。
鍋におあげの調味料を煮立てて油揚げを加え、ひと煮立ちしたら火を止めそのまま冷まします。
-
- 2
- そばは茹でて、水で洗って水気を切り、器に入れます。
-
- 3
- 蕎麦のタレを鍋にいれ沸いたら細切りにしたエリンギをいれ煮ます。
煮えたら2にかけます。
1のおあげ、ゆで卵、ネギを添えたら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません