作り方
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- 1
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- ・ゆで卵を1/3残して切る。
・白身の部分を5mmの厚さで輪切りにする。
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- 2
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- <ゆで卵の白身部分とじゃが芋で顔を作る>
・じゃが芋は厚さ5mmの輪切りにし、丸い形に切る。
・ラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱する。
・のりで顔を作る。
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- 3
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- ピザクラフトに大さじ1のケチャップをぬり、たまねぎのみじん切り大さじ1を散らす。
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- 4
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- ・ゆで卵の残りを刻み、マヨネーズ大さじ1とあえる。
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- 5
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- ・ツナ缶の水気を切り、マヨネーズ大さじ1とあえる。
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- 6
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- ・トマトは輪切りにする。
・アスパラガスは斜め切りにする。
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- 7
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- ・3にピザ用チーズをのせ、顔の部分をのせる。
・頭はベーコン、卵マヨネーズ、ツナマヨネーズでつくる。
・トマトやアスパラガスをのせる。
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- 8
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- ・トースター又はオーブンでチーズが色づくまで焼く。
・頭の部分にケチャップやマヨネーズで模様をつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
切ったときに、コドモダケの顔が切れないように、配置しましょう。
ブロッコリーで帽子(頭)を作ると、見た目も色目も鮮やかだったかなあ、と思います。
きっかけ
コドモダケレシピ応募のために考えました。
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