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【糖質ゼロ】魚焼きグリルで美味しいぶりカマの塩焼き レシピ・作り方

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狭山郷瑠
ご家庭で魚を焼くときはオーブン、網焼き、ガスレンジの魚焼きグリルなどいろいろな方法がありますが、厚みのあるぶりカマを焼くときは魚焼きグリルが一番です。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

ぶりカマ
1個
小さじ1
糖質ゼロの日本酒(なければ白ワイン)
大さじ1
大根おろし
お好みで
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作り方

  1. 1
    カマをキッチンペーパーでふき取り(血がどっぶりとついてるようであれば先に水洗いし、ふき取ったあと糖質ゼロの酒を振ってから)高さ30cmぐらいのところからこれぐらいの量の塩を振る。
  2. 2
    余分な水分が出てくるまで20分ほどおき、キッチンペーパーできれいにふきとる。
  3. 3
    糖質ゼロのお酒(なければ白ワインで)をふっておく。
  4. 4
    充分余熱した魚焼きグリルで中火よりやや強火ぐらいで皮目も下にして焼く。火事防止のため必ず水を敷くこと。
  5. 5
    焼いてる間に大根をおろす。辛めが好きな方は直線的に、辛さを控えたい方は円を描くようにおろす。おろした大根はしぼってはいけない。網で自然に濾す程度でちょうどいい。
  6. 6
    表面が焼けたらやや火を弱め、こんがりしてきたたらひっくり返してもう一度火を強めさらに焼く。裏面60%表面40%ぐらいの時間で。焼き目がこんがりしたら焼きあがり。

おいしくなるコツ

上火の場合焼くと魚の脂が下方向に落ちるため盛り付けるときに上になるほうをあとで焼くのがコツです。つまり魚焼きグリルでぶりカマを焼く場合、上火だろうと下火だろうと両火だろうと最初は皮目のほうを下にして焼くと皮までパリパリに焼くことができます。

きっかけ

寒ブリがとっても美味しい季節です。ぶりの照り焼きやぶり大根がとっても美味しいですが、残念ながら糖質マシマシ。でもぶりはシンプルに塩焼きでもとっても美味しい。特に脂がのってジューシーなぶりカマは塩焼きが一番!そんなぶりカマの塩焼きです。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり ぶりカマ 塩焼き
料理名
ぶりカマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/17 18:37
ふっくら美味しく焼けました!ありがとうございます♪
ゆきじゅん
レポートありがとうございます☀とっても美味しそうですね!
2021/08/21 15:35
カマ美味しいですね♡ 臭みなくふっくら焼けました♡
ころころん♡
レポートありがとうございます。美味しそうですね。

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