材料(10個人分)
- 生ハム
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 適量
- 刻みねぎ
- 少々
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 1膳
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 合わせ酢を作ります。
ボールに☆のマークの材料をいれ合わせましょう。
炊き上がったご飯に
合わせ酢を入れ切るように混ぜましょう。
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- 2
- 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらします。
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- 3
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- 生ハムを用意します。
はがす時は丁寧にはがしましょう。破れちゃう事があります^^:
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- 4
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- 1の酢飯が冷めたら握り寿司くらいのサイズにギュッと握ります。
※型がある場合型にはめて作ってもいいです♪
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- 5
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- 2の玉ねぎをキッチンペーパー等で包みギュッと絞り、並べた寿司の上に均等にかけます。
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- 6
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- 仕上げにマヨネーズをお好みでかけ刻みねぎを散らせたら完成です♪
今回は生ハムを使って酢飯をくるくる巻いちゃいました♪