材料(4人分)
- 刺身用イカ
- 1ハイ
- もやし
- 1/2袋
- 白菜(またはキャベツ)
- 2~3枚
- (a)イカのワタ(肝)
- 大さじ2
- (a)オイスターソース
- 大さじ1
- (a)酒
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・イカはワタを取り、輪切りにする。
・ワタの中身を丁寧に取り出し、酒、オイスターソースを混ぜておく。
-
- 2
- ・白菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ・フライパンに油を熱し、もやし、白菜、イカを入れ炒める。
・ワタソースをからめて、さっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
刺身用の新鮮なイカを使いましょう。
イカは硬くならないように、さっと炒める程度で。
きっかけ
イカのワタを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません