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牛肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

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気まぐれ0855
メインのおかずにもなる牛肉入りきんぴらごぼうです。噛み応えがあるので、満足感があります。お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

牛薄切り肉(モモ、肩、バラ)
200g
(a)酒
大さじ1
(a)片栗粉
大さじ1/2
ごぼう
1/2本
人参(小)
1/4本
糸こんにゃく
100g
唐辛子
1本
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
いりゴマ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・牛肉をせん切りにし、酒をふり、もみこむ。(冷蔵庫で10分)
    ・ごぼう、人参をせん切りにする。
    ・糸こんにゃくは5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    ・フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、片栗粉をまぶした牛肉を軽くいためる。(表面の色が変わる程度でよい)
    ・一度皿に取り出しておく。
  3. 3
    ・再度、フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ごぼう、人参、こんにゃくをよく炒める。
    ・材料がしんなりしてきたら、2の牛肉をもどし、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜる。
  4. 4
    ・ふたをして、弱火にし、5分ほど煮る。
    ・最後にいりゴマを振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉が硬くならないように、火の通しすぎに気をつけましょう。

きっかけ

牛肉を入れてボリュームを出しました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
お弁当 簡単 冷凍 かむ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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