材料(4人分)
- 牛薄切り肉(モモ、肩、バラ)
- 200g
- (a)酒
- 大さじ1
- (a)片栗粉
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 人参(小)
- 1/4本
- 糸こんにゃく
- 100g
- 唐辛子
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- いりゴマ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・牛肉をせん切りにし、酒をふり、もみこむ。(冷蔵庫で10分)
・ごぼう、人参をせん切りにする。
・糸こんにゃくは5cmくらいの長さに切る。
-
- 2
- ・フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、片栗粉をまぶした牛肉を軽くいためる。(表面の色が変わる程度でよい)
・一度皿に取り出しておく。
-
- 3
- ・再度、フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ごぼう、人参、こんにゃくをよく炒める。
・材料がしんなりしてきたら、2の牛肉をもどし、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜる。
-
- 4
- ・ふたをして、弱火にし、5分ほど煮る。
・最後にいりゴマを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉が硬くならないように、火の通しすぎに気をつけましょう。
きっかけ
牛肉を入れてボリュームを出しました。
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