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ほっけの蒲焼 レシピ・作り方

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由奈&文音
お弁当のおかずにもなるし白ご飯の上に乗せてうな重のようにして食べてもいいですよ☆

材料(2~3人分)

生ホッケ
1匹
☆しょうゆ
大匙2
☆酒
大匙2
片栗粉
大匙2
○しょうゆ
大匙4
○酒
大匙1
○みりん
大匙4
○砂糖
小さじ1.5
山椒
適量
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作り方

  1. 1
    ホッケを三枚におろし小骨をとる。
  2. 2
    三枚おろしにしたホッケを半分~三分の一にカット。(グリルで焼くときは、三枚下ろしのままの大きさのほうが焼きやすいです)
  3. 3
    ボールに☆の調味料を入れ2の魚を入れて下味をつける。(~30分程度)
  4. 4
    3の汁けをきり片栗粉をまぶして、油をひいて熱したフライパンに皮の面からのせて弱火で焼いていく。(グリルで焼くときは、我が家は片栗粉は使用していません。)
  5. 5
    皮の面が焼けたらひっくり返して身の面にしてふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにしていく。
  6. 6
    火が通ったら、○の調味料を回し入れ全体にたれを絡め手完成です。お好みで山椒をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

ホッケフィレやホッケの開きを使用するともっとお手軽にできますよ。

きっかけ

旦那がたくさん釣ってきた魚を焼いて食べるのに飽きたので

公開日:2011/12/16

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カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
ほっけ 蒲焼
料理名
ホッケの蒲焼

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