簡単しっとりココアでケーキ レシピ・作り方

簡単しっとりココアでケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
リキちゃん0919
リキちゃん0919
粉とバターと砂糖で同量!手軽にココアでチョコ風味ケーキが作れます!

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 80
  • バター 80
  • 砂糖 80
  • 玉子 1個
  • 純ココア 大さじ1
  • アーモンドプードル 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  2. 2 玉子を二回に分けて入れ混ぜ、マヨネーズも加える。
  3. 3 振るった薄力粉、ココア、アーモンドプードルを加えてダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  4. 4 型に入れ、170度に余熱したオーブンで15分、さらに160度にして20分焼いて出来上がり!

きっかけ

ココアを使って、コクのあるしっとりケーキが作りたくて…

おいしくなるコツ

皮付きアーモンドプードルがあるとコクが出るのでベスト!マヨネーズも少量加えて、しっとり感アップ?!

  • レシピID:1890004410
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ココア 簡単 ケーキ アーモンドプードル
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る