簡単しっとりココアでケーキ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 80
- バター 80
- 砂糖 80
- 玉子 1個
- 純ココア 大さじ1
- アーモンドプードル 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
- 2 玉子を二回に分けて入れ混ぜ、マヨネーズも加える。
- 3 振るった薄力粉、ココア、アーモンドプードルを加えてダマが残らないようにしっかり混ぜる。
- 4 型に入れ、170度に余熱したオーブンで15分、さらに160度にして20分焼いて出来上がり!
きっかけ
ココアを使って、コクのあるしっとりケーキが作りたくて…
おいしくなるコツ
皮付きアーモンドプードルがあるとコクが出るのでベスト!マヨネーズも少量加えて、しっとり感アップ?!
- レシピID:1890004410
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません